学校法人白百合学園

園の生活

関町白百合幼稚園HOME
教育方針

本園はカトリック精神に基づいて、神から与えられた一人ひとりの可能性を大切にし、お互いに相手を尊重しながら、愛の心で社会に奉仕し貢献できる人間を育成することを目的としています。

つよく
    意志の強い自立性に富んだ子どもとなれるように。
   やさしく

心身ともに健康で協調性に富み、喜んで人に尽くし、
    人からも愛される人となるように。

まっすぐに
    良心に従って正しい行動がとれるように。

1. 本園はモンテッソーリ教育に基づいて、幼稚園教育要領で示されている健康、人間関係、環境、言語、表現などの領域にわたって総合的指導を行っています。
  2. 整えられた環境の中で園児は各自の成長、発達の状態に応じて自由選択による活動を通して人格形成で必要な責任、集中力、自立心、独立心を養います。
  3. モンテッソーリ教具を使った活動、その他多くの活動を通してひとりひとりの持っている可能性を伸ばすことに重点をおきます。
  4. 豊かな自然の中でのびのびと活動することによって、健全な心身の発達を促します。
  5. クラスは、年少、年中、年長児混合(縦割り保育)で思いやり、尊敬、自他との調和を体得し、社会性を育てます。
  満3歳児保育

モンテッソーリ教育